Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rune_Squezee

По всем вопросам писать в личное сообщение
Руководитель
Главный Тех
Регистрация
21 Фев 2025
Сообщения
72
Реакции
0
Большинство современных кланов Якудза прослеживают свою родословную от двух древних преступных группировок периода Эдо:

• Тэкия («коробейники») — считались одной из самых низших каст периода Эдо. Когда они стали формировать собственные организации, они приняли на себя некоторые административные обязанности, как то торговля вещами только в определённых районах (т.е. у каждого был свой участок) или защита их коммерческой деятельности. Во время синтоистских фестивалей тэкия открывали киоски, а некоторые члены группировки нанимались в качестве охраны. Каждый тэкия платил за аренду в обмен на киоск и защиту во время проведения фестиваля. Наконец правительство Эдо официально признало организации тэкия и предоставило их «служащим» («оябун», «oyabun») право на ношение фамилии и меча. Это стало огромным шагов вперёд для торговцев, т.к. до этого момента только самураи и знать могли иметь при себе мечи.

• Бакуто — («игроки») стояли гораздо ниже по социальной лестнице, нежели торговцы, т.к. азартные игры являлись незаконными (и, в общем-то, продолжают являться таковыми сейчас — на деньги, во всяком случае.). Мелкие игорные дома множились в заброшенных храмах и святынях на окраинах городов и деревень по всей Японии. Большинство из них могло предоставлять некоторую ссуду своим клиентам и держало собственную службу безопасности. Бакуто презирались всеми слоями общества в целом и большинство негатива, связанного с якудза, происходит именно от «игроков» и их занятий. Собственно, название «якудза» является самоназванием бакуто.
Как только Япония вступила в эпоху урбанизации и индустриализации, появилась третья группа якудза, получившая название «гурэнтай» («gurentai», 愚連隊), причём это название было получено ещё до начала Второй мировой войны. Подпадают ли гурэнтай под традиционное понятие якудза или нет, это ещё спорный вопрос, но они, вне всякого сомнения, породили группировки якудза другого рода, которые получили название «борёкудан» («bōryokudan») – «силовые группировки». Если вкратце, то гурэнтай – это банда недисциплинированных молодых головорезов, которые устраивают силовые «представления» за деньги. Т.е. воюют за тех, кто больше заплатит. Они часто участвовали в борьбе профсоюзов и других организаций рабочих, что поставило их намного ближе к традиционным японским силовым структурам подполья. В процессе милитаризации Японии некоторые из них стали представлять воинствующее крыло японской политики, известное, как «уёку» (右翼, «правое крыло»), или ультра-националисты.


Во время Второй Мировой войны японские кланы якудза утеряли свою значимость и были разрушены, так как все внимание Японцев было направлено на подавление военных действий. Большинство людей, состоявших в бандах, были убиты. После окончания войны, оставшиеся представители якудза снова начали возрождать свою группировку.

Несмотря на то, что встретить женщину среди членов банды большая редкость, существуют такие случаи, когда жена покойного кумитэ могла стать новым боссом. Такой случай произошел в преступном синдикате Ямагути-гуми, где Фумико, жена покойного Кадзуо Таока, возглавила клан вместо мужа.

Наши дни

Во-первых, Якудза не какое-то там тайное общество, как их коллеги из итальянской мафии или русской группировки.

В Японии состоять в Якудза не считается чем-то незаконным до того, как поймают за преступлением. Народ в Японии очень часто обращается к синдикату за помощью и нередко в истории наблюдалась некая благотворительность и помощь от этих преступных организаций.

В штатах они уже не так смело могут заявлять о своём роде деятельности из-за иных законов. Тем, не менее это очень гордые люди и естественно они продолжают следовать своим традициям и привычному поведению.

Якудза так же контролирует криминальную деятельность на своих территориях,чтобы обычные жители не могли заниматься криминалом, таким как кражи, насилие и грабежи. Они жестоко наказывают провинившихся, чтобы другие люди из-за страха не решались на преступление на землях, которые условно принадлежат синдикату. Этому же придерживаются и сами члены Якудза. По решению Кумитэ, нарушителей быстро изгоняют из клана.

Члены Якудза все до одного обучены восточному виду боевых искусств. Так же, хорошо владеют катаной.

Типичная деятельность и традиции

Так же немалым доходом Якудза является шантаж. Эта группировка является намного искусней в этом роде деятельность, чем её соседние организации.
«Сокайя» («sokaiya», шантажисты) в действительности работают как «второстепенная власть». Разыскивая компрометирующую информацию на крупные организации и угрожая обнародовать ее, они иногда вынуждают компании исправлять допущенные ошибки. Разумеется, основной целью сокайя было не общественное благополучие, а собственная выгода, которую Якудза для себя обязательно находят.
Например, если это происходит в медицинской индустрии, то Якудза требуют бесплатного лечения своих "братьев".
Если это происходит в СМИ, то синдикат может затребовать рекламу своего легального бизнеса.
Так же, иногда Якудза могут просто требовать некую денежную сумму за молчание.

Якудза контролируют крупные артели «ночных бабочек» . Они нанимают девушек, которым некуда податься и предлагают им работу в своих ночных заведениях (барах, стрип-барах и клубах) под процент. Именно поэтому Якудза стараются выкупить основные ночные заведения. Основными потенциальными "работницами" становятся приезжие, неосвоившиеся девушки. Вербовщик от Якудзы, находят девушек по всему штату и предлагают им свою помощь. Девочки быстро осваивают одну из древнейших профессий в мире, становясь проститутками и стриптизёршами. Причём часть девушек это вполне устраивает, т.к. они получают крупную сумму денег.

Легальная деятельность Якудза чаще всего имеет уклон на игровую/развлекательную индустрию (выкуп каизно, открытие кароке-баров, стрип-клубов).

Японцы славятся быстрой ездой и уличными гонками.
Члены Якудза вечером могут отвлечься от дел и поучаствовать в заездах.
Соревнования проходят нелегально и подальше от мест, где могут находится полицейские.
Участвовать могут как и члены Якудза так и обычный человек, который не побоится кинуть вызов лихачам. Обычно призом является денежная сумма, которая ранее собирается с участников заезда, либо же сам автомобиль.

Наиболее популярные ритуалы

Юбицумэ (yubitsume), или отрезание пальцев — согласно этой традиции после первого проступка нарушитель отрезает кончик мизинца с левой руки и вручает отрезанную часть своему боссу.
Иногда глава клана может выполнить этот ритуал и передать отрезанную часть пальца Кумитэ, когда, к примеру, хочет сберечь одного из членов своего клана от дальнейшей расправы.
Происхождение этого обычая сводится к японской манере держать меч. Три нижних пальца каждой руки используются для того, чтобы крепко держать меч, при этом указательный и большой пальцы слегка расслаблены. Удаление фаланг пальцев, начиная с мизинца, постепенно ослабляет хватку на рукояти меча и идея наказания, таким образом, заключается в том, что человек со слабой хваткой способен только на оборону.

• Татуировки — У многих членов Якудза по всему телу расположены татуировки, которые известны как ирэдзуми («irezumi»). Ирэдзуми до сих пор часто накалываются вручную, когда краска вводится под кожу с помощью бамбуковых или стальных игл. Такая процедура мало того, что болезненна, она ещё и может занять не один год для воспроизведения всего рисунка.
Каждая татуировка у Якудза имеет свою историю и какое-то значение для своего носителя. Как правило, они набивают их после какого то важного события в их жизни.
Некоторые якудза делали татуировки в виде чёрного кольца вокруг руки после каждого преступления, которое они совершали.
Когда Якудза играют в карты - ойтё-кабу (Oicho-Kabu), они частенько распахивают свои рубашки или завязывают их вокруг талии, демонстрируя таким образом друг другу свои татуировки. Обычно Якудза скрывали свои татуировки от посторонних. Они показывали их только другим Якудза, чтобы понять с кем имеют дело

Ритуал распития сакэ "Саказукигото" — Ритуал посвящения для новичка это церемония, основанная на саке, которая называется саказукигото. Посвящаемый садится напротив своего оябуна (Кумитэ), или члена группировки, который будет выполнять «роль отца», а напиток готовится другими членами. Новичок получает меньшую часть, в то время как кубок его учителя наполнен до краёв, что является отражением их статуса. Каждый отпивает из своего кубка, затем они меняются кубками, после чего церемония завершается. Этот ритуал означает создание связи между кобуном и оябуном, которая почти похожа на связь приёмного отца и сына.

• Кодекс чести "Бусидо" — Существует кодекс «бусидо» или «дзинги» (кодекс «справедливости и долга»), где было закреплено, что верность и уважение являются образом жизни.
(Составление Бусидо является задачей Кумитэ, при этом он не должен откланяться от типичного поведения и морали Якудза)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху